Питьевое молоко
20.09.2012
Сегодня термин «питьевое молоко» утвердился во всем мире и обозначает продукт непосредственно готовый к потреблению.
Различают несколько типов «питьевого молока»:
пастеризованное молоко;топленое молоко;стерилизованное молоко;ароматизированное молоко;сливки;молочные консервы;сухое цельное молоко или сухое обезжиренное молоко.
Они различаются между собой по со-.держанию жира и
сухого обезжиренного остатка, наполнителей, по способу тепловой
обработки и по виду упаковки.
ПАСТЕРИЗОВАНОЕ МОЛОКО
получают путем нормализации исходного молока по содержанию жира и
последующей тепловой обработки с целью бактериального обезвреживания.
Пастеризация (тепловая обработка) проводится при температуре 72-85°С с
выдержкой 15-20 сек.
ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО
получают при помощи особой технологии тепловой обработки, которая и
обусловливает цвет и вкус продукта. Это молоко имеет выраженный вкус
высокотемпературной пастеризации и кремовый цвет, «Побурение» молока
происходит вследствие образования особых веществ (меланоидов), при
нагревании до температуры 95-99°С и выдержки при ней 3-4 час.
СТЕРИЛИЗОВАНОЕ МОЛОКО получают путем
механической обработки под давлением и нагревания до температуры свыше
100 С в течение нескольких секунд, либо без давления и ниже 100 С, но
более продолжительно (от 20 мин. до 1 час.). Высокотемпературная
обработка молока - стерилизация - полностью уничтожает все
находящиеся в нем микроорганизмы. Благодаря этому увеличивается
стойкость молока и продлевается срок его хранения.
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ МОЛОКО получают
путем добавления в цельное или нормализованное молоко ароматических
концентратов. В качестве добавок в основном используются фруктовые и
ягодные концентраты. Исключением из данной группы являются цитрусовые
добавки, так как они вызывают свертываемость молока.
СЛИВКИ получают путем сепарирования
молока, т. е. отделения молочного жира до заданной концентрации.
Обычно вырабатываются сливки не менее 8% жирности, а также
стерилизованные и взбитые.
МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ, На предприятиях по
переработке молока применяются три основных способа консервирования:
сгущение с добавлением сахара; сгущение, а затем стерилизация;
высушивание. К молочным консервам относятся: сгущенное цельное молоко с
сахаром, сгущенное молоко с кофе, сгущенное молоко с какао, сгущенные
сливки с сахаром, сухое цельное и обезжиренное молоко, сухие сливки и
т. п. Этот вид продукции является хорошим заменителем свежего молока,
так как при их изготовлении используется 100% сухих веществ молока. К
тому же сгущенное молоко с сахаром достаточно питательно. Калорийность
этого продукта очень высока. А сахар, являясь консервантом, долгое
время предохраняет продукт от порчи.
СУХОЕ ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО (СЦМ) или СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО (СОМ)
получают двумя способами; пленочным (барабанным) и распылительным.
Последний способ позволяет получить молоко для непосредственного
потребления, а первый как сырье для пищевой промышленности. При
распылительном способе сушки молоко в специальной башне (под действием
центробежной силы или под давлением) распыляется на мелкие,
соприкасающиеся с горячим воздухом частицы. Этот способ сушки
считается более дорогим (по сравнению с барабанным), но полученный
порошок почти полностью сохраняет свойства свежего молока, хорошо
растворяется в воде и используется для непосредственного потребленияhttp://www.tulamilk.ru/mods/fullinterests/3